Дети.
Несмотря на то что они маленькие, имеют свой внутренний мир, свои мечты, свои мысли, свои взгляды и желания. Ребенок - это Личность с большой буквы, такая же уникальная, как и взрослый человек. Представленные здесь работы помогут вам понять мир детей, научат строить с ними взаимоотношения ну и, конечно, осветят вопросы воспитания и жизненного самоопределения ребенка.
Вот и закончилось лето, и родителей начинает мучить "школьный вопрос". ...Вопрос с одной стороны банальный, с другой - очень даже непростой и тонкий. Кого-то он озадачил в первый раз, а кто-то начинает беспокоиться, памятуя о предыдущем учебном годе. Итак: "ПОЧЕМУ МОЙ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ?".
Страх любви возникает только у людей очень заинтересованных в любви. Очень заинтересованных в любви и стремящихся к любви. Но они подавляют это, и из-за такого подавления у них возникает боязнь любви. Потому что с любовью связываются спасение своей жизни, условия для великолепного, красивого и добротного существования.
Где граница между психической нормой и патологией? Четкого ответа на этот вопрос не существует. Особенно если речь идет о детях. Поэтому психиатры и психологи не спешат выставлять несовершеннолетним диагнозы, предоставляя времени и развитию самим расставить все точки над i. Психологи из Екатеринбурга провели интересное исследование среди школьников. Их интересовало, что же думают дети о психической патологии и каковы критерии психической нормы.
Каждый ребенок — уникален и неповторим, каждый, уверяют психологи, одарен. Индивидуальны также и темпы развития отдельно взятого малыша: один растет быстрее и опережает своих ровесников по целому ряду показателей, другой — отстает в развитии. Такая ситуация может сохраняться довольно долго, а может резко измениться за очень короткое время. В результате тот, кто демонстрировал высокие результаты, со временем уравнивается по показателям развития со своими сверстниками, а тот, кто казалось бы отставал, — резко вырывается вперед. По статистике, число детей, развивающихся в более быстром, нежели их сверстники, темпе, составляет приблизительно 10% среди малышей до трех лет, 2—3% — среди ребят от 4 до 7 лет и около 1% — среди школьников.
Но почему, если все дети одарены, не все проявляют свои способности и почему эти способности исчезают в более взрослом возрасте — ведь задатки у ребенка остаются прежние? Об этом мы решили поговорить с психологом, научным сотрудником Института психологии им. Г.Костюка АПН Украины Ларисой Кондратенко
Известный специалист по возрастной психологии Борис Хасан рассказал как-то об одном поразительном исследовании. Вместе с коллегами с психолого-педагогического факультета Красноярского университета Хасан установил, что дети... боятся становиться взрослыми