новости психологи библиотека поговорим тестирование ресурсы магазин обратная связь
Главная » Новости » Смежные новости »
новости
Мероприятия, события, гранты
Новости издательства
Новости портала
Новости психологии
Смежные новости
Тренинги, семинары
Экспорт новостей
рассылки
новости психологии
психологические конкурсы


подробнее

13.12 13:59 Смежные новости
Почему нельзя писать в штаны и жалеть наркоманов
А действительно, почему вы, взрослый, нормальный человек не писаете в штаны? Потому что нельзя? А кто вам такое сказал? Мама в детстве? Но сейчас-то у вас своя голова на плечах, так что давайте рассуждать.

Скажете, в мокром противно? А вы наденьте памперсы: всегда "сухо и комфортно". И самое главное - не нужно никуда ходить, тратить время на "мелкие нужды".

Что еще? Не принято? Испокон веку никто так не делал, и вы опасаетесь, что вас сочтут ненормальным? Но это пока. А что будет, если по 24 часа в сутки терпеливо "разъяснять" гражданам, что взрослые "писуны" такие же нормальные люди, только осознанно выбравшие другую модель поведения. Более современную, основанную на разумном использовании личного времени. Глядишь, через какое-то время никто уже не будет вертеть пальцем у виска. Пойдут и тоже купят непромокаемые трусы, а вас зауважают - проложили дорогу современным взглядам.

Так-то! Нет ничего невозможного. Есть только две проблемы - время и деньги. Конечно, с "мокрыми штанами" бороться долго и дорого. И, пожалуй, не по карману даже производителям памперсов. А вот с наркотиками гораздо проще. Тут ведь речь не о вековых предрассудках, а всего лишь о "мифах, устоявшихся в общественном сознании".

Ну, кто сказал, что, "единожды уколовшись, станешь наркоманом"? Это раньше родители так пугали детей. Теперь к вашим услугам - во всех СМИ - примеры тех, кто пробовал наркотик не раз и даже не два. Да не простых людей, а великих. И не просто великих, а кумиров! И что все ваши заклинания против вскользь оброненного слова "звезды"?

А кто сказал, что "наркомания неизлечима"? Реклама современных клиник, гарантирующих (!!!) стопроцентное излечение, не "достучится" только до слепоглухонемого. Статьи же врачей-психиатров о том, что на самом деле состояния более-менее устойчивой ремиссии достигают лишь 4-6% пострадавших, а наркомания и по сей день неизлечима, публикуются лишь в специальных журналах, издаваемых тиражом несколько сот экземпляров.

Так что масштабам борьбы - не с наркоманией, а с мифами - нужно отдать должное. И результат, как говорится, налицо: "страшилок" уже никто не боится. Цифры вовлеченных, погибших - ужасны. Но и они никого не пугают. Потому что в подсознании, там, где раньше, охраняемое "мифами", жило НЕЛЬЗЯ, обосновалось новое: НА САМОМ ДЕЛЕ МОЖНО.

Дальше - больше. "Борьба" становится еще серьезней. Сейчас к ней подключается уже и школа. Министерство образования и педагоги-новаторы разрабатывают новые "концепции". На смену отжившему стереотипу: "наркоман - конченый человек" - приходит (сама ли?) новая "демократичная" установка: "он такой же, как все". "Желание человека принимать наркотики принимается как факт... К потребителю наркотиков относятся с уважением, как к любому полноправному члену общества" (программы "Снижение вреда", "Врачи без границ" и др.).

Да и цель борьбы в новых программах формулируется уже совсем иначе: не запрещать наркотики, а предоставлять детям свободу выбора, обеспечив их информацией. Как можно более полной. А в школе предлагается отрабатывать новые модели поведения, снижающие степени риска: "...если употребляешь наркотики, не делай это инъекционным путем. Если все же вводишь наркотики внутривенно, делай это новым, стерильным шприцем" (из программы "Хочу провести тренинг"). К слову сказать, эта модель снижения риска, взятая за основу новых образовательных программ, разработана в Голландии - единственной (пока !) стране, легализовавшей потребление наркотиков.

Но и этого мало! Обществу нужна оценка явления? В новых программах есть и она: наркомания - не порок, а болезнь. Очень серьезная и очень распространенная. "Ход" сильный: ведь больного всегда жалко - так уж устроен человек. А тот, кто укоряет убогого, автоматически записывается в разряд злодеев. Есть у "медицинской модели" и другое важное преимущество: она снимает с родителей ответственность. Не нужно себя корить, пытаться понять, в чем твоя вина, что не так сделал, не так сказал. Ничего не поделаешь - эпидемия!

Так как же все-таки бороться с наркотиками? - спросите вы. Думаю, так же, как с мокрыми штанами. Нельзя и все! А вот как это сделать сейчас? - только это, наверное, и стоит обсуждать. Пока не поздно. Если мы, конечно, не хотим пойти по голландскому пути...

КНИГИ ПО ТЕМЕ:

  • Умейте мыслить гениально
  • Психологический тренинг умений. Школа Вирджинии Сатир
  • http://www.aif.ru/ss
    17.12 16:02 Смежные новости
    Употребление конопли не является причиной перехода к более тяжелым наркотикамподробнее
    17.12 10:50 Смежные новости
    Хронический алкоголизм не лечитсяподробнее
    14.12 22:09 Смежные новости
    Новая таблетка поможет бороться с сонливостьюподробнее
    14.12 21:51 Смежные новости
    Россия: начат выпуск сигарет… от куренияподробнее
    14.12 15:25 Смежные новости
    Ожирение убивает гораздо больше американцев, чем никотиновая зависимостьподробнее
    13.12 20:31 Смежные новости
    Европейцы мало интересуются наукой и скептически относятся к ее достижениямподробнее
    13.12 14:18 Смежные новости
    Кофе снижает воздействие никотина на организм человекаподробнее
    13.12 13:59 Смежные новости
    Почему нельзя писать в штаны и жалеть наркомановподробнее
    11.12 23:05 Смежные новости
    Американцы воюют с курениемподробнее
    11.12 17:35 Смежные новости
    Мальчики налево, девочки направо?подробнее
    страницы: назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 вперед
    новости | библиотека | поговорим | тестирование | ресурсы | магазин | обратная связь

    © 2001, Псипортал
    © 1997-2013, Издательский дом "Питер"
    MedLink Журнал для мужчин и женщин
    Rambler's Top100 Rambler's Top100